Tipo de publicación: Capítulos de libros científicos
Título del capítulo: Denominación de Origen Chile Habanero de la Península de Yucatán
Título del libro: Saberes de Origen. Experiencias de México y Centroamérica.
Registrado por: José Apolinar Zapata Aguiar
Año de publicación: 2018
Resumen: México es de los países con más variedades en la producción de chiles que se consu
men en el mundo. Entre las principales están el chile jalapeño, serrano, poblano, mo
rrón y habanero. La Península de Yucatán posee factores como: temperatura, tipo de
suelo y precipitación pluvial, entre otros, que la convierten en una región favorable
para la producción de chile habanero (Capsicum chinense), el cual es uno de los in
gredientes principales de la comida típica de la región.
Además de su uso gastronómico, el chile habanero, por su alto nivel de capsaici
na, se emplea en la elaboración de cosméticos, pomadas, gas lacrimógeno, recubri
miento para sistemas eléctricos para protección contra roedores y como componente
en pinturas para barcos por su alta capacidad anticorrosiva; es por ello que resulta un
producto de gran demanda en muy diversos ámbitos.
Editorial: FES ACATLAN UNAM
Número de páginas: 418
Autor(es): José Apolinar Zapata Aguiar Omar Iván Toledo Rodríguez Pablo Pérez Akaki
Campo: Economía
Disciplina: Desarrollo Regional
Subdisciplina: Econ