Publicación

Tipo de publicación: Artículos científicos (Publicados en revistas de divulgación o científicas)

Título del artículo: Aspectos socio-ecológicos y de producción en la milpa de Tixmehuac, Yucatán

Registrado por: Bioagrociencias

Año de publicación: 2024

Resumen: La milpa es un sistema productivo que ha persistido generación tras generación por más de 5000 años y ha proporcionado alimentos esenciales para la subsistencia humana. Según la FAO, la milpa es parte esencial del patrimonio cultural y agrícola de relevancia global. Este reconocimiento se da en el marco del Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM), cuyo objetivo es la protección de los paisajes vinculados a este patrimonio y la conservación de la biodiversidad agrícola que contienen. En México, la milpa representa uno de los agroecosistemas milenarios más importantes para preservar la biodiversidad nativa y promover la seguridad alimentaria de las comunidades rurales a través del suministro de alimentos de gran valor nutrimental, contribuyendo así al bienestar de las comunidades. Es un espacio dinámico de recursos genéticos y culturales que se encuentra en casi todas las zonas ecológicas del país, por lo que se considera un modelo de sustentabilidad agrícola productivo y resiliente. La milpa es un sistema de policultivo temporal donde el maíz es el cultivo principal que se asocia con variedades de frijol y calabaza, que en conjunto forman la conocida tríada mesoamericana que varía de acuerdo con la región. En la península de Yucatán, además se cultivan variedades de chiles y árboles frutales nativos y se integran actividades complementarias como la apicultura, la recolección de plantas y la obtención de materia prima. Esto permite enriquecer y diversificar su valor agrícola y cultural.

Editorial:

Número de páginas:

Autor(es): Jonatan Jafet Uuh Narvaez, Maira Rubi Segura CamposMaira Rubi Segura Campos, Rosalba Esther Mex Mex

Campo: Biológico-sociales

Disciplina: Agroecología

Subdisciplina:

Número de registro: 10.56369/BAC.5552