Publicación

Tipo de publicación: Artículos científicos (Publicados en revistas de divulgación o científicas)

Título del artículo: Análisis de la cadena de comercialización del chile habanero de Yucatán y su denominación de origen.

Registrado por: José Apolinar Zapata Aguilar

Año de publicación: 2020

Resumen: Las cadenas de comercialización se han vuelto un instrumento importante para el estudio de las
relaciones económicas, pues permiten entender los diferentes procesos, agentes y características de
un bien, desde su origen hasta que llega a manos de los consumidores. El presente estudio busca
caracterizar la cadena de comercialización del chile habanero de Yucatán a través de una
investigación documental y de campo, para conocer su funcionamiento y el impacto que ha generado
sobre dicha cadena la obtención de la denominación de origen ?DO?. Se emplearon dos técnicas de
recolección de información: la primera, fue una investigación documental y la segunda fue una
entrevista semiestructurada dirigida a actores de la cadena de comercialización del chile habanero.
Se encontró como resultado del estudio de investigación, de enfoque cualitativo, que los intermediarios son los actores más beneficiados de la cadena, y no los productores como se podría
pensar; así mismo, se halló que la denominación de origen no está siendo aprovechada como se
planeó, ya que, al no cumplirse con la normatividad que exige la DO, no es posible usar este distintivo
para obtener un sobreprecio por esta importante hortaliza en los mercados internacionales. Por
tanto, resulta indispensable la creación de un Consejo Regulador del Chile Habanero que siente las
bases para la integración de la cadena, que en este caso deberá ser peninsular ya que la DO
contempla también a los estados de Campeche y Quintana Roo.

Editorial:

Número de páginas:

Autor(es): José Apolinar Zapata Aguilar Pablo Pérez Akaki Carlos Antonio Moo Novelo

Campo: Economía

Disciplina: Desarrollo Regional

Subdisciplina: Denominación de Origen

Número de registro: 2422-3182