Tipo de publicación: Artículos científicos (Publicados en revistas de divulgación o científicas)
Título del artículo: Chronic Treatment with the Probiotics Lacticaseibacillus rhamnosus GG and Bifidobacterium lactis BB12 Attenuates Motor Impairment, Striatal Microglial Activation, and Dopaminergic Loss in Rats with 6-Hydroxydopamine-induced Hemiparkinsonism
Registrado por: Neuroscience
Año de publicación: 2022
Resumen: La disbiosis intestinal se considera un factor de riesgo para la enfermedad de Parkinson (EP), y el tratamiento crónico con probióticos podría prevenirla. Aquí informamos de la evaluación de una mezcla probiótica [Lacticaseibacillus rhamnosus GG (LGG) y Bifidobacterium animalis lactis BB-12 (BB-12)] administrada a ratas macho 2 semanas antes y 3 semanas después de inyectar 6-hidroxidopamina (6-OHDA) en el cuerpo estriado derecho, un modelo que imita las etapas tempranas de la EP. Antes y después de la lesión, los animales fueron sometidos a pruebas de comportamiento: haz estrecho, prueba del cilindro y rotaciones inducidas por apomorfina (APO). La desnervación dopaminérgica (DA) y el reclutamiento de microglía se evaluaron con inmunotinción de tirosina hidroxilasa (TH+) y adaptador de proteína 1 transportadora de calcio ionizado (Iba1+), respectivamente. Tras una lesión por 6-OHDA, las ratas tratadas con aceite de girasol (vehículo probiótico) desarrollaron una disminución significativa de la velocidad de cruce y un aumento de los deslizamientos de la pata contralateral (haz estrecho), la asimetría del uso de la pata delantera (cilindro) y las rotaciones inducidas por APO. En el cuerpo estriado, la 6-OHDA eliminó aproximadamente dos tercios del área TH+ y provocó un aumento significativo de la población de microglía Iba1+. La degeneración axonal retrógrada suprimió aproximadamente dos quintos de las neuronas TH+ en la pars compacta de la sustancia negra (SNpc). En ratas hemiparkinsonianas, el tratamiento con probióticos mejoró significativamente la velocidad de cruce y también redujo los deslizamientos de la pata (días 14 y 21 posteriores a la lesión), la pérdida de neuronas TH+ en SNpc y la pérdida del área TH+ y del recuento de microglía Iba1+ en el cuerpo estriado, sin afectar a la proporción de fenotipos morfológicos de la microglía. El tratamiento con probióticos no atenuó la asimetría en el uso de las patas delanteras ni las rotaciones inducidas por APO. Estos resultados indican que la mezcla de probióticos LGG y BB-12 protege a las neuronas DA nigroestriatales del daño inducido por 6-OHDA, lo que respalda su potencial como tratamiento preventivo de la EP.
Editorial:
Número de páginas:
Autor(es): Sergio G. Cuevas-Carbonell , Lizbeth Vásquez-Celaya , Daniel García-López , Diego Granados-Patrón , María del R. García-Miss , Fernando J. Álvarez-Cervera , Mirza Mut-Martín , Irving Parra , Liliana Mendieta , Humberto Salgado , Javier Alamilla , Reyna Cruz-Bojórquez , María Luisa Ávila-Escalante , Irma I. Aranda-González , José L. Góngora-Alfaro
Campo: Salud
Disciplina: Neurociencias
Subdisciplina: Neurociencias
Número de registro: https://doi.org/10.1016/j.neuroscience.2022.11.004