Tipo: Dirección de tesis de licenciatura, maestría o doctorado
Título: Evaluación del proceso mecánico de limpieza de filtros de aceite vegetal
Asesores: Dr. Eduardo Castañeda Pérez
Año: 2025
Resumen: El presente trabajo se enfocó en la evaluación de un filtro de aceite vegetal (FAV) utilizado para separar las arcillas de blanqueo, cuyo objetivo es absorber impurezas del aceite utilizado. La evaluación se llevó a cabo durante el proceso de limpieza, donde entran en funcionamiento los martillos vibradores que mueven las placas para que la tierra agotada, que se encuentra en las paredes de estas, se desprenda y caigan al fondo del filtro donde son descargadas hacia fuera de él al instante. El principal problema detectado durante este proceso es que el filtro no se descarga completamente, y al momento de ponerlo en servicio nuevamente, se acumula cada vez más tierra de filtrado, siguiendo este ciclo hasta saturar el filtro con tierra agotada acumulada. Esto genera paros de línea para llevar a cabo la limpieza interna del filtro de forma manual, deteniendo la producción de aceite. Fue utilizado un diagrama de Ishikawa para identificar el problema raíz y posteriormente se realizó un análisis exhaustivo de las mediciones de la vibración para cada placa dentro del filtro, así como de la presión de aire utilizada para mover el martillo vibrador. Fue utilizado un método de control estadístico de procesos “gráfico de control de Shewhart” para analizar los límites de control. Una vez seleccionado y justificado el parámetro, se pusieron a prueba en las etapas de descarga del FAV al final de su limpieza. Se observó una mejora en la eficiencia en comparación con otro filtro control con parámetros de fábrica durante 65 días, sin fugas en los herrajes ni paros no programados para limpieza.
Autor: Javier Francisco Muñoz Canul
Grado académico: Maestría
Fecha de obtención del título: 26 de febrero de 2025
Institución: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE YUCATÁN/FACULTAD DE INGENIERÍA QUÍMICA
Campo: Ingeniería
Disciplina: Ingeniería
Subdisciplina: