Tipo: Dirección de tesis de licenciatura, maestría o doctorado
Título: Caracterización de la microbiota intestinal de la cacerolita de mar (Limulus polyphemus) colectadas en la península de Yucatán, mediante el gen 16s RNA
Asesores: Dr. Juan Jose Sandoval Gío
Dr. Jose German Nic Matos
Año: 2025
Resumen: La microbiota intestinal es considerada la comunidad microbiana más diversa del cuerpo y la dieta es uno de los principales factores que afectan su composición. A pesar del importante papel que desempeña, su diversidad en L. polyphemus ha sido poco estudiada. El objetivo del presente estudio consistió en la caracterización de la microbioma intestinal de 15 individuos de la cacerolita de mar (L. polyphemus) en tres sitos de la península de Yucatán (Rio Lagartos, Chabihau y Champotón) mediante la secuenciación de la región V3-V4 del gen 16S ARNr. La biblioteca agrupada final se limpió con Select-a-Size DNA Clean & Concentrator ™ (Zymo Research, Irvine, CA), luego se cuantificó con TapeStation ® (Agilent Technologies, Santa Clara, CA) y Qubit ® (Thermo Fisher Scientific, Waltham, WA). Los resultados mostraron mayor abundancia en los filos Fusobacteria y Firmicutes. De 93 géneros identificados, 10 estuvieron presentes en todos los individuos colectados, los cuales se podrían considerarse el grupo núcleo de la microbiota intestinal de L. polyphemus. El análisis metagenómico presentó rutas metabólicas en las diferentes microbiotas analizadas, se observó la sobreexpresión de rutas involucradas en la degradación de contaminantes.
Autor: Lucely del Rosario Mukul Uuh
Grado académico: Maestría en Ciencias
Fecha de obtención del título: 25 de marzo de 2025
Institución: Tecnologico Nacional de México campus Tizimin
Campo: Biotecnologia acuicola y marina
Disciplina: Acuacultura y maricultura
Subdisciplina: